基础医学院(所)党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神
日期: 2021-11-18   来源: 基础医学院学工办   浏览量:

2021年11月18日,基础医学院(所)召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九届六中全会精神。校(院)党委委员、副校(院)长、基础医学院(所)常务副院(所)长马鲁豫出席会议,会议由学院(所)党委书记孟庆建主持。

会上,与会同志集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,学院(所)党委委员、副院(所)长于广福、宋国华结合学习情况和工作实际谈了学习体会。孟庆建对院(所)深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神提出要求。

孟庆建指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。我们要深刻认识全会的重大成就和重大意义,深刻理解“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以“十个坚持”为指引,努力开创工作新局面。要把深入学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务抓实抓好。院(所)管理干部要带头学习,做到先学一步、深学一步,各党支部要通过多种形式全方位、多角度的组织师生员工原原本本学、深入思考学、联系实际学,把准内涵要义,吃透精神实质,持续推动学习走深走实走心。要把学习贯彻十九届六中全会精神与党史学习教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示精神结合起来,与贯彻落实校(院)第一次党代会精神结合起来,立足工作实际,加快推进“135工程”实施,紧紧围绕党代会确定的重点任务和具体目标,持续用力,久久为功,苦干实干真干,为全面建成“国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学”而不懈奋斗。

于广福在发言中谈到,深入学习贯彻全会精神,要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到绝对忠诚核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心、坚定捍卫核心;要结合校(院)第一次党代会精神、校(院)“十四五”规划、校(院)“135工程”,增强忧患意识,主动学习、对表对标,依托科教融合优势,锚定“做强基础医学教育教学”目标,认真落实“院(所)教育提升计划”任务要求,按照教育部本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)通知,不断深化基础医学综合性、创新性实验教学体系建设,注重教师、教材、教法改革和学生创新素质、创新能力提升,为校(院)迎接本科教育教学审核评估做出应有的贡献。

宋国华在发言中表示,要紧紧围绕全会提出的“两个确立”“三个历史性飞跃”“四个伟大成就”等创新理论,深入把握基础医学发展新形势、新任务、新要求,狠抓落实,力求突破;要聚焦学院当前和今后一个时期的重点工作,扎实推进科研项目申请和学位点、博士点申报工作;要注重从党的伟大历史成就、宝贵历史经验中汲取精神力量,赓续传承“十个坚持”经验财富,力争转化为教学科研的强大力量。坚持开拓创新,积极研究新理论、新技术、新方法,为科技自立自强努力奋斗。坚持理论创新,在学科建设上,发扬实事求是、因地制宜的工作作风,不断取得制度机制、思路理念、工作措施的改进与创新,紧紧围绕山东省高水平学科的要求,努力打造优势学科、优质成果。

会议还学习传达了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神及校(院)人才工作会议精神。会议指出,学院(所)要结合工作实际,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求上来,深刻领会“走在前”的精髓要义,强化践行“走在前”的使命担当,主动作为、积极探索、创新求变,努力为校(院)发展展现更大作为。会议强调,韩金祥书记在人才工作会议上的讲话,为学院(所)下一步人才工作的开展指明了方向。院(所)将持续强化人才工作,按照“抓住关键、引进急需、培育骨干、提升现有”的工作思路,突出“高精尖缺”导向,引进人才,培育人才,尊重人才,服务人才,用好人才,为院(所)事业发展提供强有力人才支撑。

学院(所)党委理论学习中心组成员、科级干部参加了会议。