基础医学院(基础医学研究所)召开医学实验技术学科及安全性评价中心建设专家研讨会
日期: 2020-10-29   来源: 基础医学院   浏览量:

20201028日,基础医学院组织召开医学实验技术学科及安全性评价中心建设研讨会。国家食品安全标准委员会委员、山东省疾病控制中心质管部主任卢连华研究员、山东省市场监管局食品药品审评认证中心、国家保健食品专家唐子安主任、山东省食品药品检验研究院保化室李启艳主任、山东省食品药品检验研究院微生物室丁勃主任作为特邀专家参加会议。实践教学与医院管理部张宪党部长出席会议,基础医学院常务副院长马鲁豫、副院长于广福、副院长李霞及基础医学院医学实验技术教学、科研人员及医学检测与安全性评价中心相关工作人员参加会议。

马鲁豫向与会专家介绍了基础医学院现状和发展规划。他指出基础医学是医学院校教育体系的基石,医学实验技术是基础医学院负责的本科专业。山东省医学科学院医学检测与安全性评价中心是基础医学院的资质检测平台,其资质认证建设不但可以为医学实验技术专业提供实习基地和创业创新平台,同时也是学院产学研结合的重要途径,是基础医学科研与社会服务结合的重要桥梁。

与会专家认真听取了医学实验技术学科及安全性评价中心建设情况汇报,对山东省医学科学院医学检测与安全性评价中心搬迁、资质认证建设进行了研讨和论证,从科研、教学、检验检测能力、质量体系建设、人员能力提升、资质认定及规范化管理等方面提出了宝贵的意见和建议。专家一致表示,在国家保健品功能检测新规范出台之际,基础医学院进行山东省医学科学院医学检测与安全性评价中心搬迁、检测与评价实验中心建设、资质认证及医学实验技术学科建设工作是完全可行的。为下一步更好地面向社会开展涉及饮用水卫生安全产品、化妆品和保健食品的安全性评价奠定基础。本资质平台能够为企业客户提供更好的技术服务,为政府卫生监督执法提供科学依据。同时还可以为医学实验技术专业学生提供实习基地和创新创业平台,达到科教检的完美结合。

本次会议的召开加强了基础医学院与省疾病控制中心、省食品药品检验研究院、省食品药品监督管理部门的联系和沟通,进一步明确了医学检测与安全性评价中心定位、发展方向和发展路径,为医学实验技术专业建设和学生实习打下坚实基础。