基础医学院(基础医学研究所)召开法医学专业及司法鉴定中心建设研讨会
日期: 2020-10-22   来源: 基础医学院   浏览量:

20201021日,基础医学院组织召开法医学专业及司法鉴定中心建设研讨会山西医科大学严江伟教授、省市场监管局评审中心詹立新部长、公安厅物证鉴定中心法医室王晓溪主任、公安厅物证鉴定中心DNA室黄磊主任、济宁医学院司法鉴定中心李长征教授、北京市科学院理化测试中心方晨研究员作为特邀专家参加会议。副校长王鹏程出席会议教务部部长李栋基础医学院院长董忠军、常务副院长马鲁豫、副院长于广福、副院长李霞及基础医学院法医学科研、教学、司法鉴定人员参加会议。

王鹏程对应邀出席会议的专家表示欢迎和感谢,并向专家介绍学校现状和发展规划,指出基础医学是医学院校教育体系的基石,法医学是基础医学重要的支撑学科,山东第一医科大学司法鉴定中心的建设不但是新上法医学本科专业的前提条件和实习基地,同时也是我校产学研结合的重要途径,是我校基础医学科研力量与社会服务结合的重要桥梁,必将对维护我省社会稳定、促进法治山东建设贡献力量。

与会专家认真听取了我校法医学专业建设现状,对司法鉴定中心升级扩项及资质认定进行了研讨和论证,从科研、教学、司法鉴定能力、资质认定及规范化管理等方面提出了宝贵的意见和建议,一致表示,基础医学院进行司法鉴定中心扩项及法医学学科建设工作恰逢其时,司法部政策鼓励以高校院所为主体承担司法鉴定任务,恰逢大学科教融合发展,具备天时、地利、人和的条件,是完全可行的。同时要预见问题、把握定位,高标准规划、发展自身特色,不但要服务好学科建设,还要做好社会服务工作

本次会议的召开加强了基础医学院与公安、司法部门、法医学高校的联系和沟通,进一步明确了司法鉴定中心定位、发展方向和发展路径,为法医学专业建设和申报打下坚实基础。