南京大学杨荣武教授为我校临床医学本科(国际班)授课
日期: 2020-10-16   来源: 教务部、基础医学院(基础医学研究所)   浏览量:

为进一步提升我校临床医学本科(国际班)教学质量,10月15日上午,南京大学生物化学系杨荣武教授应教务部、基础医学院(基础医学研究所)邀请,为2019级临床医学本科(国际班)学生和生物化学教研室教师进行了三学时的示范课教学。

本次示范课杨教授以“糖酵解”为例,介绍了生物大分子代谢途径的学习方法。杨教授通过循循善诱、启发诱导式的双语教学,将晦涩难懂的糖代谢反应通路进行了透彻的阐述解析,其风趣幽默的语言和师生互动表演式上课让同学们陶醉于课堂学习之中,学生们对这种节奏快、互动多、思考勤的新颖的授课方式非常认可,同时给在场观摩的老师留下了深刻的印象。

课后,杨教授与我校生物化学教研室老师们进行了深入交流,对我校生化教研室在一流课程建设、实验教学形成性评价等教学改革工作给予了充分肯定,并对打造生化金课、精品教材等提出了宝贵建议。

杨荣武教授目前是国际《生物化学与分子生物学教育(BAMBEd)》杂志的编委、中国生物化学与分子生物学会理事、中国生物化学与分子生物学会教学专业委员会副主任委员、国家教材委科学专家委员会委员、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员。杨教授曾获多项教学奖励包括亚洲及大洋州生物化学家与分子生物学家联盟教育奖(FAOBMB Education Award 2016),这是首次国人获此殊荣。主讲“生物化学”为国家精品课程,主编《生物化学原理》为国家“十二五”、“十一五”规划教材以及国家精品教材,主编的《分子生物学》获得华东地区大学出版社优秀教材评比一等奖,并在国内外杂志上发表科研和教学论文几十篇。

供稿:教务部、基础医学院(基础医学研究所) 图文:柏素云