基础医学院集体备课制度
日期: 2017-09-24   来源:    浏览量:

为了提高教学质量,统一教学内容和要求,解决教学工作中遇到的疑难问题,特制定集体备课制度如下。

1.端正思想,提高认识,切实发挥集体备课的作用。各教研室、实验室要按时开展教研活动,活动要扎实、有效、保证不流于形式,基础医学院将不定期的进行巡查并做记录备案。

2.各教研室、实验室每周进行集体备课一次。要按时参加活动,不迟到,不早退,不无故缺勤,因故未能按时集体备课的,一定要另安排时间进行。

3.集体备课内容可分为理论课和实验课,理论课教法研讨每次讨论的教学内容一般以两章为宜;实验课教法研讨一般每个实验召开一次,循环实验可合并召开。

4.集体备课由教研室主任或副主任主持,使每位教师在备课期间了解本门课程在整体课程结构中的地位和任务;了解前期相关课程教学情况和学生知识基础;认真学习教学有关规章制度,学习教学基本原则,依据教学大纲,深透钻研并掌握教材内容;查阅有关文献资料,确定教学方法和教具,指导教案的书写。

5.集体备课主持人在每次活动前要做到“四落实”(落实时间、地点、内容、中心发言人),中心发言人要充分做好中心发言的准备。

6.研讨要紧密联系授课实际,积极发言,各抒己见,备课时抓“五备”即备教材、备教法、备学法、备教具、备练习。每次集体备课要由教学秘书做好记录。集体备课的记录和总结要在学科教学档案中存档。

7.集体备课时不做与集体备课活动无关的其他工作。

8.每学期第八周、第十六周基础医学院收检集体备课记录本。

9.各备课组要按规定的时间开展活动,凡无故不开展活动的,组内各教师的教案检查将不得分。