山一医首页 | English
首页 > 院系新闻 > 正文

基础医学院(所)开展2021年秋季学期“开学第一课”

作者:周奕璇 时间:2021-09-15 点击数:

9月11日上午,基础医学院(所)开展2021年秋季学期“开学第一课”活动。张磊亮研究员以新冠病毒的基本特性为主题,并结合疫情防控的要求,为全院学生讲授了生动的第一课。

张磊亮研究员从新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的微观形态结构、基因组结构、编码蛋白质的结构和功能、流行病学特征及感染后的临床表现等方面展开了细致、深入的讲解。用新冠病毒mRNA疫苗的事例,鼓励大家要有坚定的信念,并甘愿为之“坐冷板凳”。同时,他还提出有关新冠病毒研究的热点问题,如“未来哪种毒株流行?如何及时发现逃避新冠疫苗的毒株?新冠可能感染哪些动物?”等,并对新冠病毒难以消灭的原因做出了总结。

张磊亮研究员引用解剖学奠基人安德烈•维萨里的话寄语同学们,“做学问,不需要仰仗圣贤,需要用自己的眼睛看世界”。医学之路任重而道远,希望同学们能铭记先人训言,努力积累知识,秉持实事求是的研究态度,不放过任何一个疑点,为人类医药卫生事业的发展做出贡献。

同学们分别以线下、线上两种方式参与课堂。2020级临床医学国际班的同学们在现场聆听了讲座,在课后积极提出问题,就AED效应(抗体依赖增强)和细胞因子风暴与老师展开了交流。线上课堂的同学利用电脑、手机等移动终端参与直播授课。同学们认真聆听,积极思考,收获颇丰。本次讲座使同学们对新冠病毒有了更全面的认识,拓展了同学们的视野,并进一步提高了防疫意识和自我防护能力。

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号