山一医首页 | English
首页 > 院系新闻 > 正文

风华正茂谋大局 波澜壮阔启新篇 | 基础医学院(所)2021级新生入学教育之“理想信念教育”

作者:杨成飞、李培玉、周琳杰 时间:2021-09-15 点击数:

9月14日,基础医学院(基础医学研究所)邀请了校(院)党委学生工作部部长华波,在长城路校区大学生活动中心为同学们开展新生入学教育第六课,主题为“谋大局、应变局、开新局,把个人梦想汇入时代洪流,让青春飞扬与国家民族同频共振。”风华正茂谋大局,波澜壮阔启新篇。

华部长从“学生工作部的职责与同学们的关系”、“最好的时代最美的时光成就最好的自己”、“医学生如何在历史洪流中把握定位”三个方面对同学们大学生活的方方面面以及未来发展进行指导。

讲座伊始,华部长首先祝贺2021级新同学加入山一大这个大家庭,对六位参军入伍的同学给予高度赞扬。随后,华部长介绍了学生工作部的七个主要科室,让迈入新环境同学们感受到无微不至的照顾和温暖。吃穿衣住行,不让任何一个学生掉队!


华部长谆谆教导同学们大学是一个人完成自我独立,树立价值观、人生观、世界观的重要时期,教育同学们在大学要牢记三个词:健康、文明、发展。


健康即成长为一个身体健康、精神健康的人,做到生活、学习、锻炼规律化,拥有开放、包容、团结、交流的心态,还要有阿Q精神。学习与锻炼当为同学们大学的踏实印记,成为同学们回忆的脚本。


文明即成为一个文明的人,文明是根植于内心的修养,是无须提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为别人着想的善良。正如余秋雨所说:“文化是一种变成了习惯的生活方式和精神价值,它的最后成果是集体人格。”华部长教育同学们要成长为一个文明的人,要在大学做到尊重、感恩、明辨是非、养成批判精神。

发展即成为一个发展的人,做出转变适应复杂而精彩的大学生活。迈入大学新征程,同学们已然成为一个个独立人格,华部长向同学们介绍了发展的基本内容和根本要求,鞭策同学们为了自己和所爱的人努力发展自我,遇见闪闪发光的自己。


然后,华部长教导同学们要把个人梦想汇入时代洪流,让青春飞扬与国家民族同频共振。如今世界形势变幻莫测,正逢百年未有之大变局,同学们应认知新时代,完成三个转变,树立自我高质量发展观,主动应对复杂形势,发挥国之战略重器作用。突如其来的疫情让我们认识到社会主义制度的优越,同学们当听党指挥,坚持制度自信与文化认同,不仅要进入新时代,更要赢得新时代!

讲座的最后,华部长阐述了“十四五”发展规划目标与青年学生最为关联的11件事。“十四五”的宏伟蓝图已就绪,余下的拼图需要我们这一代人完成!这是最好的时代,同学们站在时代的潮头,在最好的年华,成为最好的自己。泰山脚下,底蕴深厚的校园是同学们骄傲的资本,正如华部长所说,同学们要铭记“名第一,做第一”,赓续初心,不能辜负学校对我们的期望,不能辜负祖国对我们的厚望!

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号