山一医首页 | English
首页 > 院系新闻 > 正文

蓝图已绘就 奋斗正当时 | 基础医学院(所)2021级新生入学教育之“校(院)第一次党代会精神”

作者:杨成飞、李培玉、周琳杰 时间:2021-09-14 点击数:

9月13日,基础医学院(基础医学研究所)党委书记孟庆建,为同学们开展新生入学教育第五课——以校(院)第一次党代会为引领,开启人生新征程。蓝图已绘就,奋斗正当时。

孟书记从校、院的基本情况,党代会主要精神和给同学们的建议、要求这三个方面展开讲解。讲座伊始,孟书记首先祝贺大家赢得高考胜利,迈入人生新征程!随后,孟书记结合校(院)历史,向同学们介绍了我校优秀的教学资源和师资力量,完备的学科体系和平台设计,设施齐全的实验条件,严谨求实的科研精神,硕果累累的科研成果。孟书记还讲解了“厚德,仁心,守正,创新”的院训,教育同学们向内修身正己、对外心怀仁义,既往开来,勇挑重担。

然后,孟书记向同学们传达了校(院)第一次党代会精神,主要分为总体目标、指导思想、发展战略、“135工程”等四大板块。其中,孟书记重点讲解了“135工程”的具体内容,包括坚持党的全面领导,大力推进三大建设,着力实施五项提升计划等。听罢,同学们都深有感触,倍受激励,现场气氛高涨,掌声阵阵。

孟书记教导同学们要遵循我校(院)精神——自强不息,铭记“跬步千里,止于至善”的校训,发扬“崇贤、尚雅、和谐、向上”的校风,传承“乐学、善思、明礼、自信”的学风。弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神。把思想和行动统一到党代会精神上来,汇聚起再创新辉煌的强大正能量!

蓝图已绘就,奋斗正当时。阐释了校(院)第一次党代会精神之后,孟书记又引领同学们将目光转向自身。作为新时代的青年,作为新大学生,作为山一大一员,同学们正应坚定理想信念、树立远大志向、加强学习锤炼。未来征程漫漫,孟书记鼓励同学们自强不息、奋斗不止,踏出第一步,走好每一步。

正如孟书记所说,山东第一医科大学是一所“年轻的老校”。它历史悠久、底蕴深厚;同时,院校合并成为它新征程的开始,党代会精神为它擎起新明灯,众师生们为它注入新鲜血液。何其有幸,得入山一大,愿你我也能既沉稳大方,又朝气蓬勃,立足优良传统,共绘崭新画卷!

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号