山一医首页 | English
首页 > 院系新闻 > 正文

育杏林栋梁 护学府安康 | 基础医学院(所)2021级新生入学教育之“学生学习生活平台介绍”“传染病知识教育”

作者:杨成飞、刘潇阳、曲娅萌 时间:2021-09-12 点击数:

   9月10日教师节,基础医学院(所)邀请教务部副部长王海洋和校医院副院长张仕岭为同学们开展新生入学教育第三课。讲座开始前,同学们用雷鸣般的掌声欢迎王部长和张院长的到来,整齐响亮的“教师节快乐”表达了同学们的祝福和感谢。师恩似海,育杏林栋梁;德高若岭,护学府安康。

王部长为同学们介绍了学生学习生活平台。从办学情况、学院专业、教务职责、规章制度四个方面解答新生在校期间遇到的教学管理问题。带领同学们了解了山一大优厚的办学条件,教务部的科室设置与主要职责,熟悉综合教务系统的操作方法,详细解读了学籍注册、学分制、重修辅修、转专业等一系列事关同学们切身利益的重要规章制度。他清晰的逻辑,简洁的叙述解开了同学们心中的困惑与疑虑。

“学以载道,诚信为本。”王部长最后严肃申明了考试作弊的处理办法,告诫同学们务必要诚信做人,踏实治学,拒绝作弊。激励同学们日后努力学习,奋发向上。

张院长为同学们开展了传染病知识教育。针对新冠肺炎的基础知识,科学防护知识以及疫情应急处理流程,张院长进行了条理清晰的讲解,进一步加强了同学们对疫情的了解与认知。“没有人是一座孤岛,每个人都是广袤大陆的一部分”,疫情防控,需要你,需要我,需要我们!

然后,校医院李春莹老师讲解了新冠肺炎的基本知识、个人防护、科学防护知识这三个方面的内容。增强了同学们对新冠肺炎病毒及其变异德尔塔病毒的认识,并教给同学们正确的口罩佩戴流程和正确洗手步骤,提高了同学们做好个人防护的能力。

最后,校医院孙红丽老师向大家讲解了结核病的预防知识。通过介绍肺结核的感染途径、隔离措施、防治措施、预防感染、规范治疗等内容,引导同学们科学、健康、文明的预防和对待结核病,让同学们认识到结核病并不可怕,教育同学们不要歧视结核病患者。此外,校医院护理老师上台为我们展示了“七步洗手法”的流程,与同学们互动,更好的让同学们0距离感知学习。




山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号