山一医首页 | English
首页 > 院系新闻 > 正文

喜讯|基础医学院(基础医学研究所)在第四届全国大学生生化歌曲大赛中获得佳绩

作者:郭桂丽 时间:2021-01-21 点击数:

生物化学是生命科学领域的一门重要基础学科,老师上好、学生学好这门课并不容易。对于任课教师而言,除了平时的课堂教学要精心组织好以外,还要多开展一些形式多样的课外教学活动,以激发学生们的学习兴趣,调动他们的学习积极性和主动性。基于此,南京大学杨荣武教授于2017年首次发起“全国大学生生化歌曲大赛”,我院临床医学的本科生均有参加,并取得优异成绩。

第四届全国大学生生化歌曲大赛,于2021118日在线上进行,由南京大学、第四空军军医大学、山东第一医科大学等来自全国19所高校的生物化学教学师生,共37首作品参与大赛角逐。本次大赛特邀IUBMB(国际生物化学与分子生物学联盟)执行委员、中国生化与分子生物学会教育专业委员会主任委员、北京大学生命科学学院的昌增益教授、南京大学生命科学学院党委书记纪勇、中国生物化学与分子生物学学会教育专业委员会副主任委员、秘书长秦咏梅教授及南京金斯瑞生物科技梁艳博士等担任特邀嘉宾。

  经过激烈角逐,我院(所)共三首参赛歌曲,两首获得二等奖,一首获得三等奖。获得二等奖的分别是2019级临床医学本科生刘崇远、鹿吉鸿、张姝瑾、周芳宇,陈家润、李冰清、李旭、杜明达、曹雪涛和王浩组成的“九月一号队 脂解引力”和2019级临床医学本科生周佳乐、陈佳怡、李晓彤、 孙家正、孟翔宇、张龙宇、赵建业、朱俊豪、孙艺航、徐瑞泽和张盈利组成的“爆破氨基酸队 AA之旅”,获得三等奖的是2019级临床医学本科生付文瑞、李恺悦 、魏高远、高雨晴、孙嘉忆和由哲组成的“屠龙少年团 血氨爪巴”。“九月一号队 脂解引力”获得大赛“最佳人气奖”,“爆破氨基酸队 AA之旅”获得大赛“最佳风采奖”,“屠龙少年团 血氨爪巴”获得大赛“最佳创作奖”。


《脂解引力》

AA之旅》

《血氨爪巴》

  本次比赛融入了思政元素,歌颂了疫情期间医护人员的无私奉献,体现了医学生们的社会责任感。由于疫情本次比赛采用线上的形式,师生们的热情丝毫未减,歌曲的形式也多种多样,既有对生化知识的专题梳理,也有对特定过程的详细说明;既有贴切有趣的改变,也有独具匠心的原创;每一首歌都呈现出学生对专业知识和社会动态的精准把握,也是生化歌曲独特的魅力所在!

作品欣赏

脂解引力


AA之旅

血氨爪巴

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号