首页 > 院系新闻 > 正文

基础医学院三千余名学子同时参加线上主题团日活动

作者:张乃强 时间:2020-02-25 点击数:

战“疫”当前,如期而至的相聚虽然“迟到”,但主题团日却可网上相见。在防疫攻坚的关键时期,2月21日,习近平总书记给正在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中,勉励医学院学生,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。

习近平总书记指出,医生是人民健康的守护者。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。回信中充满了对医务工作者的深厚感情,寄予了对医学生的重托,为他们坚定学医初心指明了方向。为充分展现山东第一医科大学临床医学生作为青年生力军和突击队的作为,在疫情防控阻击战中贡献青春力量,根据《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》(中青发[2020]3号)、《山东第一医科大学(山东省医学科学院)防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》([2020]10号)等文件要求,基础医学院团总支结合临床医学专业实际,在2月25日组织全院五个年级80个团支部开展了“战‘疫’同心,响应号召,励志成才”特别主题团日活动,三千余名团员青年参与了网上活动。

在团日活动中,各支部按照学院党委要求再次统一学习了学校印发的关于疫情防控的一系列文件和《防控知识指南》等内容,各年级辅导员也应邀参加了部分团支部的活动。全体青年学习了习总书记的回信内容,备受鼓舞,在各支部活动平台上纷纷留言,表示定将深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记回信精神,以实际行动牢记总书记嘱托,以仁心仁术造福人民群众,为增进人民健康福祉贡献青春力量。

2015级临床医学卓越班团支部书记赵艺同学说,认真学习了习总书记的回信后,我深切地感受到了习总书记对于我们医学生的殷切关怀,感受到了在疫情肆虐的特殊时期党中央领导全国人民抗击疫情的决心,更感受到了身上担负的医学科学赋予我们的伟大使命。健康所系,性命相托。作为临床医学毕业班学生,我们步入医学殿堂,注定要把人民群众的健康放在第一位,发挥自己的能力,为党和国家做贡献。如今,前辈们不顾自身安危英勇奋战在抗击疫情第一线,我们坚信,在党和国家需要我们的时候,我们也决不退缩,成为最美的逆行者。

2018级临床医学本科(免费生)4班团支书张晶晶表示,在此次疫情防控斗争中,广大医务工作者冲锋在前,英勇奋战,诠释着救死扶伤精神,为我们树立了伟大的榜样。今天,我们学习了习总书记的“回信精神”,令我们坚定了理想与信念。我们一定牢记习总书记嘱托,珍惜学习时光,刻苦钻研,精益求精,不断磨练专业本领,以仁心仁术造福人民群众,贡献我们的青春力量,努力做党和人民信赖的好医生,作为一名免费医学生,更要听从党的号召,为基层卫生事业贡献力量,绝不辜负总书记的期望和重托,不辜负党和国家对我们的培养。

2019级临床医学国际班(卓越医生)本科1班学生代表王淳说,习近平总书记的回信充分体现了对医学生的重视与关怀,赞扬了抗击疫情的一线医务工作者救死扶伤的大无畏精神,同时也强调了医生的责任所在,即练就一身本领的同时,造福人民,做守护人民生命健康的天使。作为一名临床医学国际班的学生,深感责任重大,既有前辈为医疗事业呕心沥血的精神指引,又有领袖的肯定和无微不至的关怀,备受鼓舞。自己和同学们必将不忘初心,只争朝夕,努力学习专业知识,精湛医学技艺,成为一名合格的医生,为人民健康服务,为患者的生命点亮一盏长明灯,为山一大的发展贡献自己的一份力量。。

各个团支部在完成规定动作的基础上,还办出了自己的特色。有的团支部增加了宣誓表态、知识问答环节,有的团支部自制了疫宣传视频,有的团支部搜集了“防疫”的文献资料供大家学习,有的团支部发动同学们拿起笔来,与疫情斗争,写下祝福语。这些丰富多样的活动形式吸引了同学们积极参加,引导大家用成熟理性的思考甄别谣言,以积极向上的心态面对并战胜疫情,提升了自身修养坚定了从医信念。

此次主题团日活动,正是基础医学院贯彻落实学校关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的决策部署和文件精神,按照“停课不停学,思政教育不间断”“创新思政教育”的学生工作思路进行,助力广大青年学子战胜疫情谱写绚丽的人生华章不断积蓄力量。