山一医首页 | English
首页 > 院系新闻 > 正文

战“疫”同心基础医学院的“最美逆行者”在行动

作者:团总支学生会 时间:2020-02-24 点击数:

一场突如其来的疫情,让我们吹响了战“疫”的号角,庚子年的寒假就注定与以往不同。疫情防控是一场没有硝烟的攻坚战。在这期间,近一百名基础医学院学子加入到了当地防疫志愿者的队伍里,主动投身于抗“疫”的工作,以赤子之心表白爱国之情,用青春力量温暖战“疫”之路,用实际行动筑起防疫的青春长城。

从甘肃到山东,从城市到农村,都有志愿者们活跃的身影。在甘肃省张掖市山丹县的的一个村子里,尽管没有被病毒影响,但是这个小村庄也下达了封村指令,志愿者徐欣欣和小伙伴们走遍村子,苦口婆心的对村民进行了防控宣传,解读封村政策,做好防护工作;在河北省涿州市的村庄,我们的志愿者杨桐用严正的工作态度和充沛的工作热情保证无外来人员进入,担当了全村人健康的守护神;而山东作为最大的阵地,志愿者们也交上了完美的答卷,从青岛到菏泽,从滨州到枣庄,黄河南北,泰山东西,汶河两岸,齐鲁大地开满了志愿文明之花,我们的志愿者配合当地政府进行居民区疫情调查,包括住户近期外出情况及与外来人员接触情况,逐户进行电话访问并记录,将存在感染风险的住户进行上报,并通过发传单、张贴标语来提醒居民落实不扎堆、不聚餐、不集会、出门佩戴口罩等安全措施。身为一名临床医学专业的大学生,能够深深扎根在自己的岗位,做防疫工作的一颗“螺丝钉”,用热心与微笑服务大家,提前进入状态,加入到血与火的考验中去,淬炼提升自己,同学们感觉到无比的骄傲和自豪....志愿者们坚守在全国防控链的末端用实际行动坚守住阵地,践行了初心,收获了前所未有的成就感,不愧为基础医学院最美的逆行者。

万众一心抗击疫情,众志成城共克时艰,是我们每个人义不容辞的责任和义务,更是广大临床医学生的使命和担当。只要更多的人行动起来,同舟共济、统一行动,热心服务、奉献爱心,我们就一定能战胜疫情,保护好祖国人民,守护好家乡的平安。加油,山一大人!


山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号