山一医首页 | English

人体解剖学教研室

作者: 时间:2017-11-06 点击数:

人体解剖与组织胚胎学现为“十二五”校级重点学科。《医学影像解剖学》为省级精品课程,《人体解剖学》为院级“精品课程”。人体解剖与组织胚胎学为硕士学位授权点。

一、师资结构

现有专任教师17人,其中教授4人,副教授4人,讲师5人,高级实验师1人,实验师3人。具有博士学位者5人,在读博士1人,硕士学位者10人。硕士研究生导师5人。职称和年龄结构相对合理。目前教师队伍形成了一个以教学、科研并重的教学团队,基本能够满足现阶段教学要求,可以保质保量的完成理论课教学及实验课的教学任务。

二、教学工作和教研情况

承担我校临床医学、医学影像学、口腔医学、护理学、医学检验技术、预防医学、药学、运动人体科学、生物医学工程等不同专业本科生的《系统解剖学》和《局部解剖学》教学;承担留学生临床医学本科的《系统解剖学》和《局部解剖学》理论和实验教学;硕士研究生的《应用解剖学》、《断层解剖学》和《神经解剖学》;承担专科生的《人体解剖学》以及专升本、成人教育等的解剖学教学任务。我教研室一贯重视教学质量和年青教师的培养。多名教师获“教学能手”、“优秀教学课件”、“优秀网络课程”及“优秀教案”等荣誉。多次被评为“精神文明先进单位”和“先进基层党组织”。

我室承担了省教育厅教学改革试点课程“人体解剖与组织胚胎学”,经省教育厅组织专家鉴定,该课程达“国内领先水平”。系列教学录像片《视听教材》——《人体表面解剖学》,获卫生部科技成果二等奖,由中华音像出版社出版。近5年,解剖教研室共承担各级教学研究课题6项,发表教学研究论文20余篇;主编《系统解剖学实习教程》、《局部解剖学实习教程》等5部;参编教材15部;获省、市、院级教学研究成果奖12项。

三、科研情况

神经解剖学,长期从事神经伤害性刺激的调节和伤害性感觉末梢的形态结构、化学性质和功能特征的研究。已经建立起一系列的形态学、分子生物学和神经电生理实验方法。近五年发表SCI论文8篇,其中“Activation of protease-activated receptor 4 of mast cells could down-regulate proinflammatory cytokines in irritable bowel syndrome”在国际医学期刊《GUT》(2016年影响因子16.658)上发表,泰山医学院为唯一署名单位。它揭示了内脏高敏感性与内脏疼痛的发生与肥大细胞活化和介质释放密切相关,G蛋白偶联受体PAR4活化可下调肥大细胞合成和释放炎性因子,进而参与内脏疼痛和内脏高敏感的调节作用,阐明了内脏敏感疼痛信号调控的生理及分子基础,提示PAR4有可能成为内脏疼痛治疗的一个重要靶点。

应用解剖学,本研究方向的重点是基础医学研究与临床应用密切结合,以解决临床问题为出发点,以推动临床进步为归宿。其中断层影像解剖学密切结合现代影像学,开展断层解剖的基础研究,为疾病的影像诊断、介入治疗和外科手术等奠定形态学基础。

近5年完成国家自然科学基金1项,省自然科学基金3项,厅、局和市级课题5项。现主持国家自然科学基金1项,参研国家自然科学基金2项,现承担省自然科学基金1项,现承担国家级大学生创新创业训练计划项目6项,泰山医学院高层次培育课题1项,校级课题3项。近5年来在国内外学术期刊上发表论文40多篇,其中15篇被SCI收录;发明专利1项,实用新型专利2项;省、厅和院级获奖15项。

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号