山一医首页 | English

形态学实验室

作者: 时间:2017-11-06 点击数:

形态学实验室成立于1998年,是由医学生物学、组织学与胚胎学、病理学、医学微生物学、人体寄生虫学5个教研室所属实验室合并组建而成的综合实验室。1999年10月在山东省高校实验室评估中被评为一类实验室。2006年11月在高校教学评估中成绩显著。

一、一般概况:

1、人员组成:

形态学实验室现有人员6名,其中高级实验师1名,实验师3名,讲师2名。研究生学历3名,本科学历3名。设主任1名,副主任1名,秘书1名。

2、教学面积:

整个实验室共计面积2350平方米,其中教学实验室9间,每间面积75平方米,可同时容纳三个不同专业同时开课。配有教学准备室2间,技术室、细胞培养室、无菌室、寄生虫示教室各1间。另有胚胎、病理、生物三个标本陈列室,共有标本约1000余件。

二、仪器设备:

实验室800元以上的仪器设备1128台件,总值约610万元。9个实验室配备了Olympus和Nikon显微镜共计390台,主要仪器有冷冻切片机、石蜡切片机、滑动切片机、自动包埋机、自动脱水机、自动磨刀机、PCR仪、图像分析仪、二氧化碳培养箱、倒置显微镜、超声波清洗机、纯水机、高压灭菌器等,使教学和科学研究工作有了很大的提升。

近年来学校投资近300万元在新校建了3个虚拟仿真实验室,购置电脑85台,显微镜165台等.对老校六个《数字网络显微互动实验室》进行了升级,通过加装教学模块增添设备实现了虚拟仿真教学,同时改造了3个实验室,更新了显微镜和实验台并安装了多媒体设备,提高了实验教学效果。

三、实验室管理

实验室在严格执行学院、部系制定的各项管理制度的同时,还有着适合自己的管理方式,比如严格考勤签到制度,实行挂牌值班制度,责任到人,仪器设备及实验耗材专人管理,仪器故障简单维修的培训等等,使各项工作有条不紊,井然有序。

四、实验教学情况:

实验室每学年承担以上五个学科的实验教学任务,本、专科、研究生实验教学工作量约计20万余人时数。另外,根据学生需要每学期开放实验室约240学时,达2万人时数。

五、科研与创新:

本实验室能够承担多学科研究课题,主要研究方向为染色体数量与结构、分子遗传学、分子病毒学、生殖病理学、肿瘤免疫病理、感染与优生、动脉粥样硬化的发生机制等。随着学校科研工作的大力推进,来本实验室进行科研工作的老师、研究生接连不断,我们无论在技术上还是场所等方面都能提供最优质的服务,使各项课题顺利完成。另外,我们还吸纳相关专业的优秀学生组成科研兴趣小组,进行研究性学习的尝试和探索,并取得了可喜的成绩,每个科研小组在完成课题的同时还写出了质量较高的论文,并在自然科学杂志上发表。通过在实验室的学习和实践,科研小组的全体同学初步掌握了组织学的研究方法和过程,锻炼了学生的科学思维及动手能力,使理论和实践达到完美的结合,对其将来的发展很有帮助。

六、实验室发展规划

随着教学改革的不断深入发展,为达到教学、科研相互促进的良性循环局面,争取在五年内,把本实验室建成教学设备齐全、科研条件先进的综合实验室。走出去向其他兄弟院校学习,同时积极引进高学历专业人才,为实验教学和科学研究不断注入新鲜血液。

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号