山一医首页 | English

机能学实验室

作者: 时间:2017-11-06 点击数:

机能学实验室为医学院基础教学实验室,占地面积1000多平方米,是1998年由生理学、药理学和病理生理学所分管的实验室合并成立,属二级管理实验室,是泰山医学院基础医学主要教学基地。在各级领导的关怀和大力支持下,机能实验室建设迅速发展,实验教学条件不断完善,1999年在山东省高校实验室评估中被评为一类实验室。

机能学实验室现有实验技术人员6名,其中高级实验师1人,实验师2人,助理实验师1人。另有实验指导教师30余名 ,其中教授3人,副教授14名,讲师13名,拥有博士学位的教师14名。

机能学实验室设备资产224万元,计算机化实验教学设备63套。机能实验室现有8个实验室,每室28~35人,7~8组;一次可容纳260多名学生。其中七个实验室装备有计算机生物信号分析系统,并安装了多媒体教室-局域网系统,基本实现了实验教学的计算机化,网络化和现代化,另有六个实验室配有微循环检测系统。1个虚拟实验室,可容纳50人; 2个研究室,可进行微循环、电生理以及药理学等多项实验研究。在机能学实验教学中,学生利用计算机化实验教学系统完成机能学实验教学的多项实验内容,使用BL-420多通道生物信号同步记录,丰富了实验观察指标,实验结果清晰准确,提高了实验教学的效率。此外,教室内还安装多媒体教学系统、同步演示系统,及微循环实验设备,更是很大地提高了教学质量。机能学实验室承担着研究生、临床医学(卓越班)、临床医学本(专)、临床医学(老年方向)本(专)科、临床医学(中西医结合方向)本(专)科、临床医学(计划生育方向)本(专)科、护理本(专)科等不同层次学生的实验教学任务。目前可开出基础和综合类实验近30项,实验开出率达100%,年均授课89492人时,在医药人才培养中发挥着重要作用。同时,我校教师、研究生可利用实验室条件进行科研和实验技能培训等。

机能学实验室实行实验室开放。开放实验室中,提高了实验室、实验仪器的利用率,注重加强对学生基本技能的培养和基本技能的训练,使学生对医学基础实验课有了新的认识,进一步提高了学生基本技能的操作水平,有利于对机能学基本技能的掌握,为今后临床课的学习奠定了扎实的基础。

机能学实验室十分重视教学管理、教学质量的提高和教学研究。2003年根据实验教学实际情况进行了实验教学改革,编写了《医学机能学实验教程》,2004年由人民卫生出版社出版。参与完成教学研究课题二项,发表论文3篇;获省教学成果一等奖一项、三等奖一项。自机能学实验室成立以来,协助硕士研究生导师培训研究生20余人。参与完成山东省中医管理局科研课题一项、本院科研课题两项、参与合作课题一项。进行了妥泰、西比灵、雌二醇、灵芝多糖以及川芎嗪、丹参等药物对生理功能及药效方面的研究,发表论文30余篇;获省自然科学成果二等奖一项、三等奖两项;院一等奖一项、二等奖四项、三等奖三项;泰安市一等奖一项、三等奖一项。近三年来,本室实验指导教师在国内外学术期刊发表学术论文46篇,其中被SCI、EI、ISTP收录30余篇;共承担省部级以上课题20余项(国家自然科学基金、国家级大学生创新计划、山东省自然科学基金等),厅局级课题(山东省教育厅、山东省卫生厅、山东省卫计委、山东省中医药管理局等)10余项。

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号