山一医首页 | English

医学概论教研室

作者: 时间:2017-11-06 点击数:

医学概论教研室始建于2001年7月,是为适应现代化综合型大学而设立的,是泰山医学院面向非医学专业及医学相关专业而建设成立的,经过不断建设与发展,目前教研室专任教师有五名,其中副教授3人,讲师2人,具有博士学位者1人,硕士学位者3人。

医学概论教研室主要承担了我校非医学专业和医学相关专业及成人教育等本、专科专业学生的《基础医学概论》、《临床医学概论》、《临床医学导论》、《全科医学概论》的教学任务,还承担了国际教育学院留学生的《临床医学导论》的教学任务。

为充分发挥资源优势,适应社会对具有一定医学知识背景的复合型人才的需要,泰山医学院为非医学专业开设了《基础医学概论》课程,这不但促进医疗卫生事业和社会的发展,也有利于拓宽学生的知识面、培养学生的综合素质、提高学生的健康意识。是一门融会贯通基础医学各学科、廓清基础医学整体脉络的综合性课程;《临床医学概论》是诊断、治疗和预防各科疾病的大概念、学科群,是医药类非临床医学专业学生必须熟悉和了解的一门专业课程,内容涉及内、外、妇、儿、传染病、急诊医学等常见病、多发病的基本概念和临床基本技能;《临床医学导论》是为临床医学专业大一新生开设的新型综合课程,课程目标是反映生物-心理-社会医学模式对医生素质的要求,紧扣临床医生的培养目标,让学生早期接触临床,拓宽知识面,加强基本职业素质教育,内容包括医学篇、医生篇和临床篇;《全科医学》是一门以人的整体健康为中心,面向家庭与社区,整合临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会学科相关内容于一体的综合性医学专业学科。其主旨是强调以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向的长期负责式照顾,并将个体和群体健康照顾融为一体。

目前《基础医学概论》涉及到的专业有公共事业管理、计算机科学与技术、劳动与社会保障、市场营销(医药方向)、眼视光学等;《临床医学概论》涉及到的专业有:生物医学工程、应用物理学、制药工程、中药学、药学(临床药学方向)、医学信息工程、运动人体科学、医学影像技术、康复治疗技术、公共事业管理、计算机科学与技术、劳动与社会保障、市场营销(医药方向)、眼视光学等;《临床医学导论》涉及到的专业有:临床医学;《全科医学》涉及到的专业:社会工作。

教研室在教学内容、教学方法和教学管理等方面作了全面改革,本着强调整体意识、淡化学科界限、力求简明扼要的原则,注重教学方法的改革与研究,实行启发式教学,形成了自己的特色,取得了较好效果。使学生通过学习,确立科学健康观,提高健康意识,最终达到促进健康、预防疾病、延长寿命的目的。

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号