山一医首页 | English

医学心理学教研室

作者: 时间:2017-11-06 点击数:

一、历史沿革

医学心理学教研室是随着医学模式的转变逐步发展起来的新科室。其前身是生理教研室医学心理学教研组,随着学科不断发展壮大于2010年1月正式成立医学心理学教研室。目前有张旺信老师、刘欣老师、梁艳娟老师和张培培老师从事医学心理学教学科研工作。

二、师资及教学情况

教研室目前专任教师4人。其中:副教授1人,讲师2人,助教1人。学历结构:硕士3人,学士1人。年龄结构,学历结构基本合理。

目前本教研室主要承担留学生、研究生、本专科各层次《医学心理学》《精神病学》理论教学工作(含双语教学和全英语授课),还承担护理专业本专科层次《精神科病护理学》的教学工作。为使全校各专业学生掌握心理学基本知识,扩大视野,教研室还开设了《普通心理学》选修课,获得学生好评。

医学心理学教研室高度重视“双师型”教学队伍的培养,除教师资格证外,教研室老师全部拥有有国家二级咨询师资格(目前国家二级咨询师资格为心理咨询师领域最高职业资格),一人有执业医师资格,一人具有国家就业指导中心任定的心理咨询师师资资格,一人具有心理测验师资格。

本教研室教师高度重视教学内容的选择,教学方法的创新,在本科教学中积极开展PBL教学工作,积极倡导医学人文相关内容,如医患关系、临终关怀等,对各项教学任务认真完成。在此基础上,本教研室教师获全省教学比赛优秀奖一项,全国微课教学比赛二等奖,全校中青年教师讲课比赛一等奖,全院青年教师讲课比赛一等奖、二等奖等多项,并获得中华医学会留学生分会教育课题两项,市级、校级教学课题多项,发表教学论文多篇,获泰山医学院教学成果二等奖一项。

三、临床工作

为了加强心理学学科建设,为学生、教职员工及社会人员提供专业化的心理咨询治疗服务,教研室成立了“泰山医学院心理咨询与治疗中心”,针对各年龄阶段,各群体中的一般性困扰进行咨询,以及对各种心理障碍包括各类精神疾病、情绪障碍、行为障碍、人格障碍等进行专业心理治疗。在硬件方面,中心拥有完备的专业的心理测量系统,可对各种心理问题及障碍进行心理学诊断。另外,中心还不定期针对学生热点问题进行团体咨询及辅导。

教研室主任张旺信副教授被聘为泰山医学院附属医院副主任医师,医学心理咨询中心主任,硕士研究生导师。美国西弗吉尼亚行为与精神系访问学者;中国科学院心理研究所访问学者;中国心理学会老年心理委员会委员;山东省心理测验委员会副主任委员;中华医学会会员;中国及山东省心理卫生协会会员;中国生理及神经科学学会会员。中国心理咨询师培训专家,山东省二级心理咨询师论文答辩评审专家。其长期从事精神病学、心理学的临床与教学工作,擅长使用药物及催眠术,认知疗法等心理治疗手段对各类精神障碍进行治疗,在长期心理咨询和心理治疗过程中积累了大亮案例。主持及参与各类课题15项,在国家级省级刊物发表论文20篇。

四、科研工作

本教研室主要从事心理生理学、心理神经内分泌免疫学、老年心理学及青少年心理问题的研究。近几年,教研室老师主编教材《医学心理学》;参编《大学生心理健康》、《变态心理学复习考试题解集》等教材。承担山东省自然基金课题一项,省高校科研发展计划一项,市级和校级课题多项;参与国自然、省级课题8项,获奖一项;获泰安市科研成果三等奖。发表国家级、省级论文二十余篇,其中三篇被SCI收录。

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号