山一医首页 | English

生物化学教研室

作者: 时间:2017-11-06 点击数:

生物化学教研室始建于1974年的山东医学院楼德分院生物化学教研室。随着泰山医学院的发展、壮大,生物化学教研室已发展成为一支稳定、团结而富有朝气的师资队伍,泰山医学院重点学科,硕士学位授权点。2005年被评为泰山医学院“十佳教研室”。

生物化学是基础医学的主干课程,它既是生命科学与医学的基础,又是生命科学与医学的前沿。目前承担全校临床医学、口腔医学和影像医学的《生物化学与分子生物学》课程,预防医学、检验技术、影像技术等专业的《生物化学》课程,研究生的《分子生物学概论》、《医学分子生物学》和《分子生物学技术》课程,留学生的《生物化学》理论与实验课程。“生物化学”课程2004年被评为校级精品课程,2005年被评为省级精品课程,2009年获得山东省双语教学示范课程,2012年获得泰山医学院来华留学生品牌课程,《分子生物学》课程于2013年被批准为山东省成人高等教育特色课程,并于2014年第一批验收合格。

生物化学与分子生物学教学团队拥有15名专兼职教师,2名外聘教授。其中有6名校级教学能手,2名在全国教学比赛中获奖,是一支年龄结构合理、学历结构较高的有活力的教学团队。

本教学团队主编教材多部,主持省部级和校级教研课题10余项,发表多篇教学论文,其中教学论文“Approaches to Enhance the Teaching Quality of Experimental Biochemistry for MBBS Students in TSMU, China”发表在SCI收入杂志Biochmistry and Molecular Biology Education。

近五年承担各级科研课题34项。其中国家自然科学基金项目7项,国家博士后科学基金1项,国家转基因生物新品种培育重大专项子课题1项,省重点研发和省自然基金项目8项,省直其他部门及地市项目多项,累计科研经费500余万元。

近五年已第一作者或通讯作者发表论文27篇。其中在国际重要学术期刊“Proc. Natl. Acad. Sci. USA”,“Cell Death & Disease”,“Molecular Neurobiology”等发表SCI研究论文22篇。

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号