免疫学教研室

泰山医学院免疫学教研室于1999年成立。经过不断建设与发展,专业技术人员队伍不断扩大,现有专职教师10人,其中二级教授1人,副教授5人,讲师4人,其中1人为省级优秀教师;其中7名为博士学历,2名为硕士学历,已形成了稳定合理的科研和教学梯队。免疫学教研室承担全院本科及专科临床医学、药学、医学检验、生物技术、护理学、运动人体科学等专业的《医学免疫学》课程的教学任务。还承担研究生《医学免疫学与免疫学实验技术》、《基因工程原理与实验技术》课程的教学任务。近三年来,在教学方面,主持教学计划课题6项,在《中华医学教育杂志》发表教学改革论文数篇。主编和参编《医学免疫学》、《免疫学实验教材》、《免疫学检验》、《生殖系微生物与免疫学》等教材多部。获山东省高等学校优秀教学成果奖三等奖1项,山东省软科学优秀成果奖二等奖1项。开辟第二课堂,指导本科学生参与教师课题、指导学生获得国家级课题多项、获得专利1项,并在核心期刊发表论文1篇。

目前,《医学免疫学》是山东省省级精品课程,免疫学教研室是山东省优秀教学团队。免疫学是泰山医学院硕士学位授权点。免疫学硕士学位培养方向:①细胞免疫学,②分子免疫学,③肿瘤免疫学,④粘膜免疫学,⑤临床免疫学与免疫检验。近三年,培养的硕士研究生1人获山东省优秀硕士论文,3人获国家奖学金。

近三年来,免疫学教研室承担国家科技重大专项1项,国家自然基金课题8项、山东省科技攻关课题2项、山东省自然基金4项、山东省教育厅计划课题1项、山东省卫生厅计划课题1项。获得山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖1项,泰安市科技进步二等奖1项。主要论著在《J Invest Dermatol》、《Aging》《Scientific reports》、《Immunology》、《Cellular signalling》、《Oncotarget》、《Cellular & Molecular Immunology》等杂志上发表,被SCI收录15篇。

总之,免疫学教研室在多年的教学和科研实践中积累了丰富的经验,现在免疫学课程建设逐步趋向规范化、制度化、科学化,争取为培养现代化的优秀医学人才作出更大贡献。