山一医首页 | English

病理生理学教研室

作者: 时间:2017-11-06 点击数:

病理生理学是基础与临床的桥梁课,是一门与多学科密切相关的综合性边缘学科,注重阐明患病机体的功能、代谢的变化以及这些变化的相互关系及发生机制,是临床防治疾病的重要理论基础。

1984年病理生理学学科从病理学教研室分出,成立了病理生理学教研室。2004年被评为校级精品课程;2005年被评为校级重点学科;2008年被评为山东省精品课程;2009年被评为山东省省级教学团队;2010年申报国家级精品课程,自2004年成为山东省病理生理学理事长单位,现有教学科研人员10人,其中教授2人,副教授6人,讲师2人,其中博士学位4人。

人才发展是高校发展的基础。泰山医科大学病理生理学系坚持把本科教育放在发展的最前沿。在新的历史环境下,学校又一次明确地把目光放在了国家和人民的未来上,以艺术、科学精神和国际视野为基础,培养出一流的专业人才。病理生理学强调本科阶段的学术创新和实践教学。除了44学时的理论教学和20小时的实验教学外,我们还进行了一系列教学改革。如PBL(基于问题的学习),混合教学,学生的自我创新实验等。

外国留学生教育是泰山医学院走向国际化的重要方面。病生教研室非常重视留学生教育的质量,正在着力提高学历学生的比例,增大研究生的比重。

教学大纲内容包括:总论(绪论和疾病概论);基本病理过程(水电、酸碱平衡紊乱,缺氧、休克等);系统病理生理学(呼吸衰竭、心力衰竭、肾功衰竭等).这门课程得到了在校留学生的强烈好评。

泰山医学院一直致力于将发展研究生教育视为建设国内一流大学的关键。近年来,泰山医学院病理生理教研室始终以“提高研究生培养质量”为核心,不断调整和完善高层次专门人才的成才机制,努力营造浓厚的学术氛围,激发研究生的科研创新能力,促使研究生成为学校科研工作的生力军。病理生理学系以学生为中心,以基础医学为指导,渗透临床、护理、药学等多个专业。

建立医学核心课程平台和实验医学教学平台;全面推进医学人文教育人才培养过程;有效促进基础医学与临床医学科学的综合,医学和非医学领域的跨学科研究,不断转变医学观念,加强优先学科领域的发展,引进新的重点学科领域。研究生大纲内容包括:理论部分:细胞增殖与凋亡失调性疾病、原发性高血压、钙转运异常与疾病、缺血再灌注机制进展、缺血预处理、信号传导与疾病、代谢综合征、肿瘤的发生与基因调控、综述、心脑血管疾病案例讨论。实验部分:增殖细胞核抗原的检测;心肌缺血再灌损伤及缺血预处理和缺血后处理实验

近年来,泰山医学院病理生理学部门突飞猛进,在过去五年中先后主持了5个国家级项目。发表论文数百篇,其中30多篇SCI论文。仅2017年一年,病生教研室发表SCI文章7篇,中文核心期刊2篇。获得发明专利一项,参编教材一部,专著一部。

山东第一医科大学基础医学院版权所有 地址:泰安市迎胜东路2号