病理学教研室

病理学教研室始建于1974年。原属于山东医学院楼德分院,1979年自楼德迁至泰安。在历届教研室主任及全体教师的共同努力下,专业人员不断增加、技术力量不断增强。《病理学》现已成为山东省精品课程、校级成人教育特色课程、泰山医学院重点学科及硕士学位授权点。是一支团结向上、积极奋进,集教学、科研,临床病理检验为一体的综合性教研室。教研室柳雅玲老师为教研室主任,龙跃洲老师为药学院书记,李传伟老师为研究生部培养办主任。

一、师资队伍情况:

本学科现有教师14人,其中教授1人,副教授3人,讲师10人。3人为硕士研究生导师。具有博士学位者1人,硕士学位者11人,均已获取教师资格证书。其中泰山医学院中青年学术骨干1名;校级优秀教师2名;校级教学能手2名(1名为一等奖;1名为三等奖)。基础医学部青年教师教学比赛二等奖1名,三等奖1名,优秀奖1名。基础医学部双语教学比赛三等奖3名。本教研室是一个师资力量强、整体教学水平高的群体。历年来学生对该课程的满意度高达99%。

二、教学及教学研究工作:

病理教研室承担我校历届病理学与病理生理学、临床病理学、法医学三个方向研究生的教学工作,分别开设《肿瘤病理学》、《肿瘤分子生物学》、《法医病理学》、《法医学进展》及《命案现场勘察》五门课程;至今已培养研究生50余人。我们在培养学生过程中,紧跟本学科发展前沿,使学生掌握基本科研方法、专业技术的同时,更加注重培养临床病理诊断技能。为今后就业奠定良好的基础。目前各届应届毕业生均顺利通过论文答辩而毕业;并在省内、外各医学院校或医疗机构顺利就业,成为科室内的骨干力量。

病理教研室同时承担了我校临床医学及医学相关专业本、专科及成人教育医学专业本、专科的病理学及病理学实验的教学任务。在教学内容、教学方法等方面作了大量的调研及探讨性工作。教学质量稳步提高,并形成了自己的优势及特色。历届学生教学质量评价均在94分以上。

近几年来,病理学教研室共承担国家级教学研究课题1项,省、厅级教学研究课题5项。获国家教育部教学研究成果奖1项;省、市级教学研究成果奖10余。发表教学研究论文20余篇。主编、副主编和参编教材10余部。

三、临床病理诊断工作:

泰山医学院病理学教研室承担附属医院病理科的临床外检工作。一方面为本科教学及研究生教育充实教学资源、提供教学基地。同时有利于提高病理科的诊断水平,保证附院医疗工作的正常运行。病理科每年约完成8000余例常规病理标本的检查及1200余例术中冰冻病理的诊断。同时开展了液基薄层细胞学检查及免疫组织化学染色技术,使病理诊断的及时性及准确性进一步得到保障。充分发挥技术力量的优势,积极协助邻近医院开展病理外检工作。对疑难切片进行会诊,为广大病人提供优质服务。

四、科研工作

科学研究是提高学术与教学水平的重要途径。近几年来承担国家自然科学基金项目2项,公安部科技攻关项目2项,省、厅、市级科研课题10余项;院级科研项目13项;获省、厅级科研成果奖8项;国内外学术期刊发表研究性论文50余篇,其中两篇论文被MEDLINE收录。目前病理学教研室有明确的研究方向,主要包括:肿瘤病理、生殖病理、法医昆虫、法医病理等多个方向。省级精品课程负责人柳雅玲教授对妇科肿瘤方面的研究不断取得新进展;每位硕士研究生导师均有固定的研究方向及相应的课题。